Sumber: shopback.co.id
Durasi Baca: Hanya 1 Menit
Belum banyak yang tahu, kalau kulit pisang bisa dimakan dan memiliki banyak manfaat. Kulit pisang dilengkapi kandungan karbohidrat yang cukup tinggi.
Di samping itu, kandungan gizi berupa lemak, protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, dan vitamin C juga ada di dalamnya.
Kalau mau mengambil berbagai manfaat tersebut, olahan kulit pisang ternyata ada cukup banyak macamnya. Apa sajakah itu?
Olahan Kulit Pisang Ringan Disantap
Tidak hanya buahnya, inilah saatnya kulit pisang dimanfaatkan dengan lebih baik. Kalau masih bingung, berikut ini ide olahan kulit pisang yang bisa dicicipi atau coba buat sendiri.
1. Es krim kulit pisang
Es krim dengan bahan dasar kulit pisang termasuk unik dan harus dicoba, nih. Tapi perlu diingat, hanya gunakan kulit pisang yang mempunyai aroma wangi seperti pisang raja.
Dilansir dari IDN Times, Dosen Program Kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan Universitas Surabaya, Ardhia Deasy Rosita Dewi berhasil membuat es krim kulit pisang dengan tahap awal pembuatan tepung kulit pisang.
Caranya, pertama-tama potong kulit pisang seukuran dadu lalu rendam dalam air yang telah dicampuri dengan asam askorbat (mencegah kulit pisang membusuk lebih cepat).
Kemudian, kulit pisang dikukus sekitar lima menit baru ditiriskan dan dikeringkan menggunakan oven dengan suhu 50 derajat selama 24 jam.
Setelah itu haluskan dan ayak kulit pisang yang sudah kering. Tepung kulit pisang inilah yang ditambahkan ke dalam adonan es krim.
(sumber: faktualnews)
2. Dodol kulit pisang
Camilan yang satu ini merupakan produk olahan yang termasuk dalam jenis pangan semi basah.
Pada umumnya, dodol digunakan sebagai makanan selingan menemani waktu minum teh dan mengobrol.
Dodol diolah dari campuran tepung, santan, dan gula yang dikeringkan melalui proses pemasakan.
Biasanya dodol dibuat dari dua jenis bahan baku, yaitu bahan dari tepung-tepungan dan buah-buahan.
Nah, kulit pisang yang ditambahkan ke dalam proses pembuatan dodol bisa dikategorikan dalam dodol buah-buahan.
Adanya tambahan kulit pisang ini berguna dalam mengurangi penggunaan tepung ketan yang memiliki fungsi sebagai terbentuknya tekstur dodol menjadi elastis.
Sumber: bisnisukm.com
3. Donat kulit pisang
Makanan yang bisa diolah dengan menggunakan kulit pisang selanjutnya yaitu donat. Pembuatan camilan manis favorit banyak orang ini dengan menggunakan kulit pisang terbilang tidak sulit.
Proses pembuatannya serta bahan utamanya juga secara umum tetap sama, hanya saja ditambahkan kulit pisang kamplong atau kulit pisang cavendish.
Pada proses tersebut ulit pisang dibersihkan lalu direbus dan diiris kecil sebelum dijadikan bubur.
Baca Juga:
Ukuran penambahan bubur kulit pisang yaitu 20:40, dengan perbandingan kulit pisang 20 persen dan tepung terigu 40 persen, lalu sisanya adalah bahan baku lainnya.
(sumber: bertuahpos)
4. Brownies kulit pisang
Selain donat, brownies juga dapat dibuat dengan bahan tambahan kulit pisang, lho. Resep membuatnya juga tidak terlalu berbeda dengan cara membuat brownies biasanya.
Brownies kulit pisang dibuat dengan cara mencampurkan dan mengocok gula dan telur terlebih dahulu hingga mengembang atau berwarna putih cerah.
Setelah itu, masukkan tepung, baking powder, serta kulit pisang yang telah diblender. Tambahkan cokelat dan mentega yang telah dilelehkan, campurkan seluruh bahan hingga merata.
Barulah pada tahap akhir, adonan brownies dikukus kurang lebih 35 menit dan brownies kulit pisang siap dihidangkan.
Sumber: comida.umcomo.com.br
5. Permen kulit pisang
Camilan terakhir yang bisa dibuat dengan bahan kulit pisang adalah permen. Cara membuat permen dari kulit pisang sendiri cukup mudah.
Kita perlu menambahkan langsung kulit pisang yang telah dibersihkan dan dihancurkan dengan blender ke dalam bahan campuran lainnya yang telah dimasak.
Campuran yang sudah dimasak sendiri yaitu berupa campuran air, asam sitrat, gula pasir, dan gula cair (fruktosa).
Kalau ingin memperoleh warna permen yang cantik, disarankan untuk menambah sari buah yang memiliki warna seperti yang diinginkan.
Misalnya ingin warna merah atau ungu, kita dapat menambahkan sari buah naga merah.
Sumber: nasional.okezone.com
Ternyata olahan kulit pisang bisa menjadi camilan enak dan unik, ya? Nah, sekarang kalau habis makan buah pisang, kulitnya jangan langsung dibuang, ya!
Danur K Atsari
A fast learner. Strives to write Islamic based lifestyle and halal culinary. Live more worry less!
Buat Tulisan