(Sumber: akurat.co)
Durasi Baca: Hanya 1 Menit
Junior Rorimpandey alias Chef Juna populer karena perannya sebagai juri yang memiliki sifat keras dan tegas di program MasterChef Indonesia.
Terlepas dari karakter tersebut, kualitas koki spesialis makanan Jepang dan makanan Prancis ini memang tidak perlu diragukan lagi.
Bukan hanya mewujudkan kreasi kuliner lezat, Chef Juna juga ahli menjadikan penampilan masakan jadi lebih menggoda. Penasaran sama apa saja resep Chef Juna yang bisa dicoba?
Resep Chef Juna Ala Makan Rumahan
Selama belasan tahun berkarier sebagai koki, sudah ada banyak resep enak yang dia buat. Mengutip dari IDN Times, berikut ini beberapa resep Chef Juna yang bisa dicoba di rumah:
Steak daging sapi lada hitam
Bahan-bahan utama:
- 200 gram atau sekitar 4 potong sirloin sapi
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt garam
- 2 sdt margarin
Bahan-bahan saus lada hitam:
- 150 ml kaldu sapi
- 1 buah bawang bombai cincang
- 1 sdm margarin
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm saus BBQ
- 1 sdm saus tomat
- ½ sdt gula pasir
- 2 sdt tepung terigu
(Sumber: akurat.co)
Bahan pelengkap:
- 100 gram brokoli rebus
- 100 gram wortel rebus
- Kentang goreng secukupnya
Baca Juga:
Cara membuat:
- Buatlah sausnya terlebih dulu, panaskan margarin lalu masukkan bawang bombai cincang, tumis sampai harum.
- Berikutnya, tambahkan tepung terigu sambil aduk merata. Beri air kaldu, saus BBQ, lada hitam, pala bubuk, saus tomat, garam, dan gula. Aduk lagi sampai rata.
- Masaklah sampai mendidih dan saus mengental.
- Di sisi lain, persiapkan daging steak-nya. Olesi daging dengan lada hitam dan garam. Diamkan sekitar kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap.
- Pangganglah daging pakai margarin di wajan sampai daging matang, cukup pasang atas api kecil saja. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
- Daging steak pun siap dihidangkan bersama saus lada hitam.
Laksa udang
Bahan yang diperlukan:
- 1 pack bumbu Laksa instan 600 ml
- 250 ml santan kental
- 2 udang (ukuran 21-25), kupas dan bersihkan punggungnya
- Kaldu ayam secukupnya
- 2 bakso udang
- 70 gram bihun ukuran besar, rendam dulu pakai air mendidih
- 2 tahu putih, digoreng sebentar dan iris tipis
- 50 gram taoge yang dicelup air panas
- 1 butir telur rebus, potong jadi setengah
- 2 pucuk daun kemangi
- 1 sdm bawang goreng
- 1 jeruk nipis
(Sumber pinterest)
Cara membuat:
- Pertama-pertama, lumuri udang dengan sedikit garam dan merica bubuk putih.
- Aduk rata bumbu laksa dengan kaldu ayam, lalu panaskan sampai mendidih dengan api kecil.
- Masukan udang dan bakso, biarkan sampai kembali mendidih. Kecilkan api dan tambahkan santan kental, aduk rata dan masak udang sampai matang. Ukur dengan selera kekentalan kuah yang dikehendaki.
- Saat penyajian, tuang laksa secara berurutan dalam mangkuk, yaitu bihun, taoge, telur, tahu, bakso udang, udang, lalu daun kemangi. Tuangkan kaldu perlahan-lahan, baru kemudian taburkan bawang goreng.
Es buah
Bahan-bahan utama:
- 6 buah stroberi, potong jadi empat
- 1/4 buah melon, potong dadu
- 3 buah alpukat, potong bulat
- 2 buah naga, potong dadu
- 4 buah kiwi, potong dadu
- 100 gram buah blueberry
Bahan kuah:
- 500 ml air putih
- 450 gram es batu, serut atau kotak
- 150 ml air jeruk manis
- 5 sdm madu murni
- Susu kental manis secukupnya
- 3 sdm air perasan lemon
- 10 daun mint, potong halus
(Sumber: vimeo)
Cara membuat:
- Siapkan wadah lalu masukan semua bahan kuah es, aduk sampai tercampur merata. Cek rasa dulu, cicipi agar tidak terlalu manis barulah sisihkan.
- Masukan bahan es buah yang sudah dipotong ke dalam wadah tersebut.
- Berikutnya, aduk sampai merata. Kalau ada buah selasih, bisa ditambahkan sedikit agar lebih menarik dan lebih cantik.
- Es buah siap disajikan.
Mengutip Antara News, Chef Juna punya tips yang penting diketahui khususnya untuk para pemula. Pertama, yaitu rajin membaca dan mempelajari resep. Selanjutnya, sering-seringlah berlatih hingga kemampuan kita meningkat. Semua butuh proses, jadi janganlah terlalu berharap banyak hasil masakan langsung lezat pada percobaan pertama. Nah, sudah siap untuk bikin sendiri resep Chef Juna di rumah?
Danur K Atsari
A fast learner. Strives to write Islamic based lifestyle and halal culinary. Live more worry less!
Buat Tulisan